США и Англия во второй мировой войне

Оглавление

Возникновение очага войны на Дальнем Востоке

С начала 30-х годов все возрастающая агрессивность фашистских государств — Германии, Италии в Европе и милитаристской Японии на Дальнем Востоке — создала напряженность в международных отношениях и обстановку неуверенности. Первой на путь вооруженного передела мира, открывшего предысторию войны, вступила Япония.

18 сентября 1931 г. Япония начала оккупацию Северо-Восточного Китая и вскоре захватила его. 1 марта 1932 г. японцы создали в Северо-Восточном Китае марионеточное государство Маньчжоу-Го, посадив на трон императора Пу И, последнего представителя Цинской династии. 15 сентября 1932 г. Япония формально признала Маньчжоу-Го. Захват Северо-Восточного Китая ударил по империалистическим интересам других крупных капиталистических государств на Дальнем Востоке. Однако ни США, ни Великобритания решительно не выступили против японской агрессии, а предательская гоминдановская клика, занятая борьбой против собственного народа, сдавала без сопротивления одну за другой позиции Японии. Это приободрило японских захватчиков. В январе 1932 г. они напали на Шанхай. Однако китайский народ поднялся на защиту города и в тяжелых боях отбил натиск японских захватчиков. В мае 1932 г. Япония была вынуждена прекратить боевые действия в районе Шанхая.

В целях маскировки своей капитулянтской политики клика Чан Кай-ши 21 сентября 1931 г. обратилась в Лигу Наций с просьбой вынести решение о японских захватах в Северо-Восточном Китае. Нанкинское правительство подчеркнуло в меморандуме Лиге от 12 октября, что оно «воздержалось с самого начала от всяких актов враждебности и дошло в этом воздержании до того, что отдало строгий приказ своим военным силам не сопротивляться каким бы то ни было способом продолжающемуся наступлению японских сил». 10 декабря 1931 г. совет Лиги Наций решил послать в Северо-Восточный Китай комиссию для выяснения положения на месте (комиссия Литтона). В конце 1932 г. комиссия Литтона представила свой доклад. В нем клеветнически утверждалось, что «опасность со стороны северо-маньчжурских границ снова стала предметом забот Японии», и рекомендовалось отторгнуть Маньчжурию от Китая, передав вновь образованное государство под охрану иностранных держав, но с признанием в Северо-Восточном Китае специальных интересов Японии. 24 февраля 1933 г. Ассамблея Лиги Наций 42 голосами против одного (Японии) одобрила рекомендации комиссии Литтона. Тогда в знак «протеста» Япония 27 марта 1933 г. вышла из Лиги Наций.

За платоническими призывами Лиги Наций отчетливо виден антисоветский курс западных держав. США и Великобритания пытались повернуть острие японской агрессии в сторону Советского Союза, оградив соглашениями с Токио собственные империалистические позиции на Дальнем Востоке. Они не протестовали против захватов Японии в направлении советских границ, но весьма болезненно относились к попыткам продвижения японских войск на юг. На заседании американского правительства осенью 1931 г. президент США Г. Гувер говорил: «Предположим, японцы нам открыто заявили: мы не можем больше соблюдать вашингтонские соглашения, ибо в Китае порядок не восстановлен, половина территории Китая большевизирована и сотрудничает с Россией... Наше существование будет поставлено под угрозу, если на севере, по соседству с большевизирован-ной Россией, мы будем еще иметь на фланге большеви-зированный Китай, — поэтому дайте нам возможность восстановить порядок в Китае. Если бы они нам это прямо сказали, мы не могли бы выдвинуть возражений». Больше того, империалистические круги Соединенных Штатов прямо подталкивали Японию к нападению на Советский Союз, к расправе с прогрессивными силами китайского народа, возглавлявшимися коммунистической партией.

В результате, как полагали американские и британские политики, на Дальнем Востоке разразится война между Советским Союзом и Японией. Несложная игра, клонившаяся к претворению в жизнь политики «баланса сил», была разгадана Советским Союзом. 4 октября 1932 г. «Правда» писала по поводу вашингтонских и лондонских авторов доклада Литтона:

«Изображая интересы СССР как интересы империалистические, противопоставляя их интересам Японии,

подчеркивая принципиальную противоположность политики СССР политике всех других империалистических держав, комиссия Литтона пытается создать конфликт между Японией и СССР и, отстаивая общие интересы всех империалистов, подвести базис сотрудничества империалистов против Китая и СССР». Советское правительство отклонило предложение генерального секретаря Лиги Наций принять участие в работе Консультативного комитета, созданного по резолюции Лиги от 24 февраля 1933 г.

В своем ответе Советское правительство подчеркнуло, что оно не позволит втянуть себя в войну, которой жаждут империалисты, чтобы одновременно выйти из кризиса и уничтожить страну социализма. Советское правительство заявило, что оно будет поддерживать только те меры, которые направлены на установление справедливого мира.

Свою поддержку китайскому народу Советский Союз оказал делами. В декабре 1932 г. на советскую территорию под натиском японцев отошли войска генерала Су Бин-вэня.

Советское правительство отвергло просьбу Японии выдать китайских солдат японским властям. Китайские патриоты встретили в СССР горячий прием. 12 декабря 1932 г. между СССР и Китаем были восстановлены дипломатические отношения, прерванные в свое время из-за провокаций китайской военщины. Этот акт вызвал бурную реакцию в Токио. 24 апреля 1933 г. японский посол, явившийся в НКИД СССР, заявил, что сближение Советского Союза и Китая, возможное заключение между ними пакта о ненападении не может не оказать влияния на отношение «общественного мнения» в Японии к СССР. Японскому послу было объяснено, что такой миролюбивый акт, как подписание пакта о ненападении между СССР и Китаем, не может сказаться на советско-японских отношениях. Советский Союз, следуя своей политике мира, готов подписать пакты о ненападении со всеми своими соседями, включая Японию. Политика Советского правительства способствовала упрочению безопасности на Дальнем Востоке, умерила пыл японских милитаристов.





Шланг для пылесоса купить lg: запчасти для пылесоса купить zipinsk.ru.