История в лицах

оглавление

Григорий Андреевич Спиридов

Григорий Андреевич Спиридов — знаменитый русский флотоводец, родился в 1713 г. в семье офицера.

Адмирал Григорий Андреевич Спиридов Адмирал Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790 гг.)

В 1723 г. в десятилетнем возрасте он поступил на линейный корабль «Святой Александр», командовал которым капитан-командор П. П. Бре-даль. По его рекомендации в 1728 г. Спиридов поступил в Морскую академию.

В 1733 г. он получил звание мичмана и был направлен в Донскую флотилию. С 1741 г. служил на Балтийском флоте и командовал различными кораблями.

Будучи участником Семилетней войны 1756—1763 гг., Спиридов возглавил 2-тысячный десантный отряд при осаде крепости Кольберг (Колобжег). За военные заслуги в 1762 г. его произвели в контр-адмиралы. Затем Спиридов возглавил командование эскадрой, которая являлась связующим звеном с русской армией в Пруссии.

В 1764 г. Спиридов становится главным командиром Ревель-ского порта, а в 1766 г. — Кронштадтского. В 1768 г. началась русско-турецкая война, в ходе которой он руководил действиями эскадры, отправленной из Балтики в Средиземное море для помощи греческой армии, сражающейся против Турции (лето 1769 г.). В начале 1770 г. контр-адмирал руководил операцией по взятию Мистры (Спарты), Аркадии и Наварина с помощью десанта.

24 июня 1770 г. русские корабли атаковали турецкий флот в Хиосском проливе. Номинально русским флотом, в состав которого входили 3 фрегата, 9 линейных кораблей и один бомбар-дирский корабль, руководил граф А. Г. Орлов. Фактически же командование эскадрой возглавил адмирал Спиридов. Турецкий флот был представлен 6 фрегатами, 16 линейными кораблями, 13 галерами, 6 шебеками и 32 галиотами под руководством капу-дан-паши Хасан-бея. В ходе боя взорвался флагманский турецкий и русский линейный корабль «Ефстафий». На турецких кораблях началась паника, и они укрылись в Чесменской бухте под прикрытием береговых батарей. В ночь с 25 на 26 июня Спиридов послал авангард из 4 линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 бомбардирского корабля под командованием контр-адмирала С. К. Грейга к входу в бухту. Корабли авангарда открыли артиллерийский огонь, повредив ряд турецких кораблей. После этого в бой вступили 4 брандера. Один из них — под командованием лейтенанта Д. С. Ильина — поджег турецкий линейный корабль. В пожаре, охватившем турецкий флот, погибли почти все корабли, а уцелевшие 5 галер и 1 линейный корабль были взяты в плен русскими войсками. В ходе сражения турки потеряли более 10 тыс. человек убитыми, а русские — всего 11 человек. В итоге русский флот получил заслуженную славу и абсолютное господство в Эгейском море.

В 1771—1773 гг. Спиридов возглавил на Греческом Архипелаге командование русским флотом. Несмотря на блестящую победу в Чесменском бою, лавры победителя незаслуженно достались графу А. Г. Орлову, а контр-адмирал Спиридов в 1774 г. подал в отставку.

Григорий Андреевич Спиридов — один из наиболее талантливых русских флотоводцев — умер в Москве 8 апреля 1790 г.

оглавление