История в лицах

оглавление

Михаил Петрович Лазарев

Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 г. в имении своего отца во Владимирской губернии.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев Адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788-1851 гг.)

Помимо него, в семье было еще два брата: старший Андрей и младший Алексей. В 1800 г. всех братьев отдали в Морской кадетский корпус.

В это время преподавателями корпуса были такие опытные флотоводцы, как вице-адмирал П. К. Карцев и академик, капитан I ранга П. Я. Гамалея. Они оказали большое влияние на воспитание будущих офицеров, закладывая в них глубокие теоретические знания морского искусства и гуманное отношение к людям.

В 1803 г. Лазарев успешно сдал экзамены, получил звание гардемарина и направился для прохождения практики на Балтийское море на корабль «Ярослав». Уже в первых плаваниях гардемарин проявил серьезное отношение к морскому искусству, по достоинству оцениил преданность и любовь, с которой служат морю простые матросы.

Осенью 1803 г. Лазарев в числе небольшой группы лучших гардемаринов отправился для прохождения дальнейшей стажировки в Англию. В течение пяти лет он служил на английских кораблях в разных морях и океанах, осваивая все тонкости морской науки. В этих плаваниях молодой человек полюбил географию, мечтал о новых, неизведанных, морях и землях. Капитаны английских кораблей, на которых проходил стажировку гардемарин Лазарев, высоко оценили его глубокие знания, умение управлять кораблем, отметив острый ум и благонравное поведение.

Вернувшись в Петербург весной 1808 г., Лазарев блестяще сдал экзамены в Морском корпусе и подтверждает звание мичмана. Таким образом, 19-летний юноша вышел из Морского корпуса, имея за плечами опыт бывалого морского офицера.

После этого мичман Лазарев получил назначение на Балтийский флот на корабль «Благодать» под командованием капитан-командора А. Т. Быченского и участвовал в морских сражениях с англо-шведским флотом. В 1810г. его перевели на бриг «Меркурий», который в конце октября участвовал в спасательной операции в Финском заливе. 1 февраля 1811 г. за добросовестное несение морской службы он был произведен в лейтенанты.

С начала Отечественной войны 1812г. лейтенант Лазарев служил на Балтийском море на бриге «Феникс» под командованием капитана II ранга И. С. Толубьева. В августе «Феникс» участвовал в высадке десанта в Данциге, что помогло приостановить наступление французских войск на Ригу. После этого до конца года бриг постоянно ведет крейсерство в Финском заливе, лишь иногда заходя на базу для пополнения съестных припасов. За проявленное мужество и воинскую доблесть в кампании 1812г. лейтенант Лазарев был награжден серебряной медалью.

К осени 1813г., когда бриг «Феникс» с экипажем возвратился в Кронштадт, Лазарев уже имеет опыт одиннадцати кампаний и характеризуется командованием как опытный, великолепно знающий и владеющий морским искусством офицер, как заботливый и авторитетный командир, способный выполнить любую самую сложную задачу.

Лазарев был не только отличным военным моряком, но и участником трех кругосветных плаваний. В 1813 г. он в качестве капитана корабля «Суворов», доставлял различные грузы для русских поселений в Северной Америке. Во время путешествия были открыты неизвестные коралловые острова в Тихом океане, названные островами Суворова. Через два года и девять месяцев, пройдя через многочисленные бури, судно благополучно вернулось в Кронштадт.

В 1819—1821 гг. лейтенант Лазарев участвовал в кругосветном плавании с Ф. Ф. Беллинсгаузеном, командуя кораблем «Мирный». В ходе экспедиции был открыт ряд островов, получивших имена Кутузова, Раевского, Барклая-де-Толии, Витгенштейна, Волконского, Слонимского, Милорадовича и Ермолова. Недалеко от острова Южного Георгия обнаружили небольшой остров, названный в честь одного из членов экипажа лейтенанта М. Д. Аненкова, а именами других членов экспедиции назвали мысы открытого острова и один из заливов. Однако основным географическим открытием плавания стал новый материк — Антарктида. После благополучного возвращения экспедиции в июле 1821 г. Лазарев получил звание капитана II ранга.

В 1822—1825 гг. флотоводец совершил свое третье кругосветное плавание, на этот раз в качестве командира 36-пушечного фрегата «Крейсер». В ходе длительного, осложненного многочисленными штормами и болезнями экипажа, плавания фрегат и шлюп «Ладога» с честью выполнили задачу по охране владений Российско-американской торговой компании от вмешательств и посягательств других государств. В августе 1825 г. «Крейсер» вернулся в Кронштадт без малейших повреждения и с абсолютно здоровой командой.

В ходе последнего кругосветного плавания М. П. Лазарев по собственной инициативе проводил океанографические, астрономические, метеорологические и другие исследования, которые легли в основу научного труда «Метеорологические наблюдения, проводившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер» под командованием капитана II ранга Лазарева в 1822, 1823, 1824, 1825 годах».

За великолепное выполнение поставленных задач кругосветного плавания Лазарев был произведен в капитаны I ранга и награжден орденом, а всем офицерам экипажа выдали денежные премии и засчитан двойной срок службы.

После подписания 24 июня 1827 г. русско-англо-французского договора о совместном выступлении против Турции началась усиленная подготовка Балтийской эскадры, которой предписывалось отправиться на Средиземное море. Капитан I ранга Лазарев был назначен командиром линейного корабля «Азов», после чего он сразу же отправился на корабельную верфь в Архангельске, где, как обычно, с большой энергией взялся за осмотр и строительство судна.

Несмотря на многочисленные препоны со стороны чиновников, его требования по улучшению конструкции корабля были удовлетворены. В результате этого «Азов» стал лучшим линейным кораблем русского флота того времени и служил образцом при постройке новых кораблей этого же класса.

В команду корабля Лазарев отобрал самых опытных и талантливых молодых офицеров, среди которых был П. С. Нахимов, В. И. Истомин, В. А. Корнилов и др.

По прибытии новой эскадры в июле 1827 г. в Портсмут капитан I ранга Лазарева назначили начальником штаба эскадры.

В октябре этого же года произошло морское сражение при Наварине, по результатам которого наиболее отличившийся среди кораблей союзников «Азов» с его экипажем впервые в истории российского флота получил кормовой гвардейский флаг. Флаг подняли на судне 23 марта 1823 г. в торжественной обстановке, а командир корабля за особое отличие в сражении был произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Многие офицеры экипажа также получили очередные воинские звания.

Находясь на должности начальника штаба эскадры в период очередной войны с Турцией (1828-1829), Лазарев разработал немало документов, способствующих умелому управлению кораблями в военных операциях. Наиболее значимыми из них являются «Инструкция по подготовке корабля к бою» и «Инструкция вахтенным начальникам». Используя обширный запас знаний по военно-морскому искусству, Лазарев изложил в своих рекомендациях многочисленные нововведения и отработанные на собственном опыте приемы, позволившие экипажам русских кораблей повысить свое мастерство, а затем и использовать их в столкновениях с противником в ходе войны.

После окончания Средиземноморской компании эскадра Лазарева благополучно вернулась на Балтику. Впервые в истории российского флота она совершила плавание из Средиземного в Балтийское море, не заходя в иностранные порты.

С 1830 по 1831 г. контр-адмирал Лазарев продолжал служить на Балтийском флоте, принимая участие в различных государственных комиссиях, занимающихся военно-морскими вопросами. После этого в феврале 1832 г. его назначили на должность начальника штаба Черноморского флота и сразу же принялся за наведение порядка на вверенных ему кораблях.

В связи с началом турецко-египетской войны на Черном море началась подготовка эскадры к Босфорской экспедиции, командование которой доверили Лазареву. Прибыв в Константинопольский порт в марте 1833 г., эскадра под его командованием осталась там до тех пор, пока Англия и Франция не настояли на прекращении войны между Египтом и Турцией. За это время по распоряжению Лазарева исследовалось побережье Дарданелльского пролива и характер его укреплений, а подготовленная на основе этих данных разведывательная карта была доставляется в Главный морской штаб князю А. С. Меншикову.

В апреле 1833 г. Лазарев получил звание вице-адмирала.

После подписания 26 июня 1833 г. русско-турецкого договора о взаимном сотрудничестве на случай войны эскадра под командованием Лазарева вернулась в Севастополь, а в октябре вице-адмирал стал генерал-адъютантом и главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя и Николаева. В это же время турецкое правительство наградило Лазарева высшим турецким орденом Луны и медалью, усыпанной бриллиантами.

В 30-х гг. XIX в. возникла необходимость оградить побережья Кавказа от провокационной деятельности турецкого и английского флота, и установить в этом районе постоянное крейсерство. С этой целью началась Абхазская экспедиция под непосредственным руководством вице-адмирала Лазарева.

В связи с большой протяженностью кавказского побережья и недостаточностью военно-морских сил в этот период началось строительство 12 укреплений между Анапой и Сухум-Кале. В строительстве активно участвовали и моряки Черноморского флота.

Продолжая традиции Ф. Ф. Ушакова и Д. Н. Сенявина, Лазарев развил теорию и практику совместных действий морских и сухопутных сил, разработал документы по высадке и подготовке десантных сил к бою с четко сформулированными задачами и тактическими рекомендациями для командиров. Этим объясняется успех восьми десантных операций Черноморского флота на побережье Кавказа в 1838—1840 гг.

В этот же период Лазарев предложил начать в России выпуск паровых кораблей с металлическим корпусом, прекрасно понимая их преимущества перед парусными судами. По его настоянию для Черноморского флота в конце 40-х гг. XIX в. построили яыжолько таких кораблей.

В 1843 г. Лазарева произвели в адмиралы, а в 1845 г. он тяжело заболел. 11 апреля 1851 г. Михаил Петрович Лазарев скончался в Вене, где находился на лечении. Похоронен в Севастополе.

Имя выдающегося российского флотоводца присвоено броненосному кораблю, построенному в 60-х гг. XX в., а также другим кораблям. Его имя носит одна из набережных в Санкт-Петербурге.

оглавление