История в лицах

оглавление

Павел Степанович Нахимов

Павел Степанович Нахимов родился в небогатой дворянской семье 23 июня 1802 г. в селе Волочек Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области).

Адмирал Павел Степанович Нахимов Адмирал Павел Степанович Нахимов (1802—1855 гг.)

Его отец был отставным майором и имел пятерых сыновей, из которых Павел был четвертым.

Уже с раннего детства мальчик полюбил море и мечтал стать морским офицером. Однако, когда в 1813 г. он подал прошение о зачислении в Морской корпус, ему отказали в связи с отсутствием мест. Только через два года его желание исполнилось и Нахимов становится кадетом.

К моменту зачисления в Морской корпус юноша имел очейь хорошую общеобразовательную подготовку и некоторый опыт плавания в качестве волонтера, поэтому неудивительно, что уже в июле 1815г. его произвели в гардемарины.

Несмотря на жестокие порядки корпуса, Нахимов стойко выносил все трудности и продолжал развивать свои великолепные способности к военно-морским дисциплинам. Он подружился с такими известными в будущем людьми, как М. А. Бестужев, В. И . Даль, Е. В. Путятин, А. П. Рыкачев, М. Ф. Рейнеке и др.

Ежегодное участие в плаваниях служили для гардемаринов прекрасной практикой в освоении морского искусства. Наибольшее впечатление и большой опыт, по словам самого П. С. Нахимова, он получил в плавании на корабле «Феникс», так как на этот раз руководителем практики был прекрасный офицер с глуШихматов. Он привил своим воспитанникам любовь к отечественному флоту, а также научил их гуманному отношению к простым матросам.

В феврале 1818 г. Нахимов с прекрасными результатами закончил Морской корпус, получил звание мичмана и был направлен для прохождения службы на Балтийский флот.

Вначале его назначили в качестве вахтенного начальника на небольшой парусный корабль «Янус», где он сумел проявить прекрасные знания морского дела, добросовестное отношение к службе и заботливое отношение к подчиненным.

Слухи об образцовом молодом офицере дошли до командира фрегата «Крейсер» капитана II ранга М. П. Лазарева, который пригласил его участвовать в кругосветном плавании. Нахимову было 20 лет, когда началась его совместная 30-летняя служба с М. П. Лазаревым.

В суровых условиях кругосветного плавания Нахимов не только прошел великолепную морскую школу, но и воспитал в себе такие важные для моряка качества, как мужество, воля, работоспособность и смелость.

За отличную службу Нахимов в 1823 г. произведен в лейтенанты и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. После этого в 1926 г. он получил назначение на строящийся линейный корабль «Азов», которым снова командовал М. П. Лазарев.

Первое боевое крещение молодой офицер получил во время сражения при Наваре, куда линейный корабль «Азов» направился во главе российской эскадры. За проявленную храбрость в ходе боя Нахимова произвели в капитан-лейтенанты и наградили орденом Георгия 4-й степени.

Во время блокады Дарданелл русскими кораблями в 1828 г., целью которой было пресечение доставки продовольствия в Константинополь, попал в плен турецкий корвет «Восточная звезда», вошедший в состав Средиземноморской эскадры под названием «Наварин». Его командиром бьш назначен капитан-лейтенант Нахимов.

15 августа 1828 г. капитан-лейтенант начинает командование кораблем с его переоборудования, приведя в должный вид и тем самым сделав одним из образцовых судов российского флота.

Нахимов со своим кораблем принимал активное участие в блокаде Дарданелльского пролива, за что получил звание капитан-лейтенанта и Георгиевский крест.

В 1832 г. Нахимов привел бриг «Наварин» в Кронштадт, где стал командиром еще строившегося фрегата «Паллада». Энергично взявшись за достройку корабля, флотоводец вскоре превратил его в такое прекрасное судно, что, по словам морских офицеров, на его примере можно было учиться чистоте и военному порядку.

После завершения строительных работ «Паллада» вошла в состав 2-й флотской дивизии Балтийского моря, которой командовал Ф. Ф. Беллинсгаузен. В одном из плаваний 17 августа 1833 г. в Финском заливе командир «Паллады», взяв на себя огромную ответственность, развернул эскадру под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена, которая шла по неправильнаму куроу прямо на подводные скалы. Он оказался единственным из комадиров кораблей, кто проверил курс флагмана и, определив его неточность, уберег эскадру от гибели. Только головной корабль «Арсис», не успев свернуть, наскочил на камни.

За этот подвиг Нахимов получил устную благодарность царя, а в начале 1834 г. был переведен на Черноморский флот в качестве командира строившегося корабля «Силистрия». Вскоре после этого ему присвоили звание капитана II ранга.

Нахимов снова с большой ответственностью отнесся к строительству корабля. При его непосредственном участии бьш создан прекрасный корабль с корпусом и рангоутом высокой прочности, гармоничным сочетанием строгих архитектурных линий и хорошей отделкой кают и кубриков, с великолепными мореходными качествами и самой современной артиллерией и парусным оснащением.

«Силистрию» спустили на воду раньше срока в 1836 г., а в 1837 г. Нахимов бьш произведен в капитаны I ранга, продолжая командовать лучшим бригом Черноморского флота до 1845 г.

В этот период флотоводец принимал активное участие в боевых действиях у побережья Кавказа, в которых он проявил высокое военно-морское мастерство, что неоднократно отмечалось командованием флота и императором.

На протяжении всей своей жизни Нахимов уделял огромное внимание обучению и воспитанию моряков, в особенности простых матросов. По его словам, матрос является главным двигателеи военного корабля, а командиры только пружины, которые приводят его в движение. От того, насколько высокую профессиональную и моральную подготовку имеет матрос, зависит судьба корабля и любого сражения. Нахимов заботился о своих подчиненных, и воспитывал в них патриотические чувства.

Занимаясь вопросами воспитания моряков, Нахимов считал личный пример наиболее эффективным методом. Он говорил, что командир всегда обязан быть образцом для подражания для подчиненным, и только в этом случае он может рассчитывать на их героизм и высокое мастерство в самых критических ситуациях.

В 1845 г. Нахимова произвели в контр-адмиралы, назначив командиром бригады кораблей, в которую входило более 10 судов. А в 1852 г. ему присвоили звание вице-адмирала, после чего он командовал военно-морской эскадрой, в состав которой вошла половина кораблей Черноморского флота.

В должности командующего отделением Нахимов занимался вопросами контроля за строительством кораблей, рецензирования различных морских документов, отработки тактических приемов, продолжал разрабатывать систему боевой подготовки кораблей и экипажей и т. д.

Разделяя точку зрения М. П. Лазарева о необходимости развития парового флота, Нахимов широко использовал несколько паровых фрегатов, входящих в состав соединения, и дает им самые высокие оценки.

Благодаря многолетней плодотворной деятельности М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. А. Корнилова и других офицеров к моменту усложнения обстановки в Черном море весной 1853 г. черноморский флот был приведен в максимальную боевую готовность. Эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова начала крейсерство в этом районе, продолжавшееся в течение месяца.

11 октября 1853 г. турецкий флот атаковал корабли на Дунае, начиная очередную войну против России.

В ноябре Черноморская эскадра одержала блестящую победу над превосходящими силами противника в Синопском сражении, в котором наиболее ярко проявился флотоводческий талант Нахимова. По его представлению 170 офицеров и 250 матросов получили различные награды за проявленное в ходе сражения мужество и храбрость, а вице-адмирал был удостоен высшей награды — ордена Святого Георгия 2-й степени (Большого креста).

После этого Нахимов участвовал в разработке плана обороны Севастополя от вторжения англо-французского флота. Борьба за город началась с осени 1854 г. Нахимов лично руководил военными действиями в ходе обороны, проявив при этом прекрасные организаторские способности, мужество и военный талант. 27 марта 1855 г. Нахимову присвоили звание адмирала.

В мае того же года адмирал Нахимов лично руководил боем на Камчатском люнете, в ходе которого получил ранение осколком разорвавшейся бомбы. Несмотря на контузию, он вывел отряд солдат и матросов из окружения.

В июне 1855 г. Нахимов сражался на Малаховом кургане, 28 июня получил смертельное ранение в голову, а 30 июня скончался, не приходя в сознание.

После гибели бесстрашного адмирала Севастополь, несмотря на героизм его защитников, был занят армией противника.

Память о легендарном адмирале увековечена в названии одного из крейсеров российского флота. Имя прославленного флотоводца носят Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, одно из высших военно-морских училищ в Севастополе, улицы и набережные в Санкт-Петербурге, Севастополе и других городах. В годы Великой Отечественной войны были учреждены медаль и орден Нахимова, которыми награждали наиболее отличившихся моряков, с честью защищавших свою Родину.



оглавление