Наиболее значительные морские сражения

оглавление

Цусимское сражение 1905 г.

Это морское сражение произошло 14-15 мая 1905 г. у острова Цусима в Корейском проливе в период русско-японской войны 1904-1905 гг.

14 мая 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив с целью прорыва к Владивостоку. Ею управлял вице-адмирал 3. П. Рожественский. В состав эскадры входило 8 эскадренных броненосцев, 9 эсминцев, 3 броненосца береговой охраны, 8 крейсеров, 1 броненосный крейсер, 1 вспомогательный крейсер, 6 транспортов и 2 госпитальных судов. Корабли прошли долгий путь от Либавы (Лиепаи) до Кореи, но были обнаружены японским дозорным крейсером.

Командование японским флотом возглавил адмирал X. Того, приняв решение атаковать и уничтожить русские корабли. Японскую сторону представляли 4 эскадренных броненосца, 16 крейсеров, 8 броненосных крейсеров, 6 канонерских лодок и кораблей береговой охраны. Под прикрытием утреннего тумана японские крейсера вели наблюдение за кораблями эскадры, однако около 7 часов утра были случайно обнаружены. Адмирал Рожественский, разгадав замыслы противника, приказал эскадре перестроиться в две кильватерные колонны, а транспорты оставил в арьергарде под прикрытием крейсеров.

В 13 часов 15 минут появились японские броненосцы и броненосные крейсера, пересекая курс русских кораблей. Адмирал Рожественский в ответ перестроил эскадру в одну кильватерную колонну, задержав открытие артиллерийского огня до 13 часов 49 минут. Расстояние, разделявшее эскадры, составляло 38 кабельтовых (более 7 км). Через 3 минуты последовал ответный огонь со стороны противника по головным русским кораблям. Японский флот, благодаря превосходству в скорости (18—20 узлов, у русских — 15—18), опережал русскую колонну и стремился окружить ее головную часть.

К 14 часам дня расстояние между противниками уменьшилось до 28 кабельтовых (5,2 км). Во время сражения японские корабли располагали артиллерийскими орудиями, превосходящими русские по следующим характеристикам: по скорострельности — 360 выстрелов в минуту против 134 (у русских), по фугасному действию — в 10—15 раз больше; кроме того, бронирование японских кораблей составляло 61. а русских — 40%.

К половине третьего адмирал Рожественский был ранен, а корпус флагманского броненосца «Александр Суворов» получил значительные повреждения. Несмотря на то что эскадра потеряла руководство, русские корабли настойчиво продолжали двигаться вперед, дважды меняя курс и уходя от противника. Только после 18 часов командование флотом перешло к контр-адмиралу Н. И. Небогатову.

В ходе сражения все русские корабли получили повреждения,а 4 броненосца погибли. Крейсера, закрывавшие транспорт, двигались отдельной колонной и также отражали атаки кораблей противника. В бою погиб 1 вспомогательный крейсер и 1 транспорт. Ни один японский корабль не был потоплен, лишь несколько из них получили повреждения.

Несмотря на наступившую ночь, сражение продолжалось. В темноте русские корабли потеряли связь между собой. Чаете из них, не имея руководства, стала двигаться на север, а 3 крейсера повернули на юг в Манилу. Только 2 эскадренных миноносца, 2 броненосца береговой охраны и 1 крейсер остались под командованием Небогатова. Японские миноносцы предприняли несколько атак, в результате которых потеряли 3 корабля, потопив 1 русский броненосец и 1 броненосный крейсер.

Утром 15 мая 2-я Тихоокеанская эскадра перестала существовать. Несколько оставшихся кораблей под командованием адмирала Небогатого были окружены японцами, а затем сдались. Лишь один корабль — крейсер «Изумруд» — прорвался из кольца и ушел в сторону Владивостока. Однако в заливе Святого Владимира он сел на мель, и команда приняла решение взорвать судно.

Эсминец «Бедовый» с раненым контр-адмиралом Рожествен-ским также сдался противнику. В продолжавшемся бою героически сражались в одиночку и погибли 1 броненосец, 1 броненосец береговой обороны, 3 крейсера и 1 эсминец. Команды еще 3-х эсминцев решили потопить свои корабли. Только 2 эсминца и крейсер «Алмаз» благополучно добрались до Владивостока.

Двигавшиеся к югу 3 крейсера пришли в Манилу, где были интернированы. Еще один уцелевший эсминец был интернирован в Шанхае.

Несмотря на явное техническое превосходство японского флота, русские моряки проявили в сражении мужество и героизм. Однако Цусимское сражение явилось еще одним поражением русской армии в ходе русско-японской войны.


оглавление

На сайте https://creditznatok.kz/mikrozaimy/do-zarplaty/ займ до зарплаты в Казахстане.